都内でも有数の耕地面積がある練馬区は、昔から、大根造りが盛んでした。一時は、かなり数も減ったようですが、最近有機野菜ブームで復活。
地元の酒屋さんが、地元の大根を使って、何か?・・・と造られたのが、この大根焼酎です。昨年、読売新聞都内版で紹介され、知名度が一気にアップしました。
味は麦に近く、かすかに残るからさが、「大根かな?」と思わせる感じです。口当たりは非常に良いです。
(2)秘酎 (栄川酒造(株)・福島県)
以前、福島に行った時はありませんでした。東北では、焼酎を飲む事はあまりなく、「華の酎」で紹介した通り、砂糖を入れ美容水として飲む程度だったものが、最近の焼酎ブームにより造られるようになったのでしょう。 |