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わてが9月28日に、そして先日goidaさんが間一髪、最後の店頭在庫一本を無事手に入れた、大分県の粕取焼酎『富源』。それを販売されていたお店が、福岡市中央区は今川2丁目のバス停近くにある『酒屋りゅう』さんである。
goidaさんの話だと、「うら若き20代の身空で粕取を指名買いに来るとは、もしかしたら探検隊のgoidaさんでは?」とりゅうの大将から言われたそうな(爆)。まさに図星だが、実は大将は探検隊のページをご覧になっており、彼の顔を画像で覚えていたといふ。 大将から粕取について色々と情報を聞くことが出来たというgoidaさんの報告を受けて、再度(というか大将とは何度か店でお会いしたことがある)、わても挨拶がてらお邪魔してお話を伺うことにした。まぁ、探検隊の猛牛としてはお初ということで・・・。 ■初体験は小学生!(@_@;) 粕取歴40年以上の大将・笠太一郎氏。 猛牛:以前こちらにお邪魔したときも、少し大分の粕取についてお聞きしたとですが。入手困難とおっしゃっていた『富源』、よく入荷したですねぇ。 |
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猛牛:年間で500本だけとか? 大将:そうです。昔ながらの味を知ってらっしゃる近所のお年寄りが買いに来るそうです。「これだ!」と。 猛牛:『富源』の話はあとでじっくり伺うとして・・・わては、goidaさんやけんじさんらと北部九州の酒屋さんを回ったとです。が、粕取のことさえ知らないところもあって、淋しい思いがしたとです。大将のような方がいらっしゃって、心強いですばい。 |
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猛牛:ええ。路地の奧の旧店舗ですばいねぇ。車で通りかかって拝見したことあります。 大将:で、僕が小学生の頃から、その角打ちで酒を注ぐ手伝いをさせられてたんですよ。飲みに来た大人の人たちに注いでいくんですが。 猛牛:はい。 大将:その時に注いでいた焼酎が粕取だったんです。というか、当時福岡県で焼酎と言えば“粕取”のことでしたから。米も芋も麦も、その頃は少なかったんです。 猛牛:失礼ですばってん、何年前のお話ですか? 猛牛:その当時、大将のお店で売られとった銘柄は、なんですか? 大将:とにかく匂いが凄いわけですよ。角打ちでも、清酒と一緒のコップでは出せないんです。匂いがコップに染みて、普通に洗っても落ちない(爆)。だから粕取用と清酒用にわけて離さないといけない。清酒をそれに入れると、匂い負けするわけです。 |
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■正調粕取の滅亡近し・・・で、悲しい見解の一致。 | |||||||||||||||
大将:いまの嗜好に合わなくなってるというか、もうひとつ言うと、日本人の食生活も変わったでしょう? 味覚の世界も激変して、それと(正調)粕取焼酎が合わなくなっていると思うんですよね。 猛牛:言われてみると、そうですばいねぇ。 大将:粕取を買いに来られる80歳代のお年寄りが若かった頃の食卓と、現在の若い世代のとでは、全然違うわけですよ。粕取の味が合わない、食事になったっていうかなぁ。 猛牛:はい。 |
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大将:それと後は、粕取を支えていた古いファンの人達が亡くなっていることですね。 猛牛:そうですたい。それはどこに行っても聞く話ですばい。 大将:粕取を買いに来る人は、高齢者くらいで。うちでもほとんど売れないしねぇ。自分は粕取、それも匂いと味に個性の際だった粕取が大好きだけど、でもお客様のニーズとは別問題でしょう? 商売としてはやっていけませんよね。 猛牛:大将ん所では、粕取は年中店頭化しちょるとですか? 大将:いや、年に何回か、ですよ。 猛牛:なるほど・・・。それをオールドファンか。あとは、わてらみたいな酔狂者が買いに来るわけでして(^_^;) 大将:あと(正調)粕取焼酎は何年、保つかなぁ・・・。 ----北部九州の正調粕取は、まさに、全滅の瀬戸際にある---- |
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■『富源』について、さらに。
猛牛:話が変わりますばってん、『富源』は、なんか庭先で蒸留ばされよるとか? |
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マニアックな対談を見つめる若いスタッフ(爆) | |||||||||||||||
猛牛:ま、まさに古色蒼然たる正調粕取の世界やないですか!(@_@;) 大将:それを庭でやっていたんです、数年前に訪ねたときにですね。長閑でした。 猛牛:『富源』は、あの油で白濁した色も凄かですねぇ! 大将:ええ。凄いですよね。油が上に厚く浮いてるでしょう? 味もまさに正調というか、骨のある味わいです。かつての『香露』ほどではないかもしれないけど、あの時代のいい味を出してますね。でもね・・・・。 猛牛:と、申しますと? 大将:『富源』の蔵元さんは、日本酒もされているわけです。で最近、観光蔵というか、まぁそんなに大げさなものではないですが、施設を造られているわけですね。 猛牛:そういえば『香露』の社長さんは、それこそ正調粕取に命ば掛けられた人と、一緒にこの企画ばやっている宮崎のけんじさんに聞きましたばってん。 猛牛:大将、最後に。これまで飲まれた中で一番の粕取は? ◇ ◇ ◇ さて。閉店間際まで、大将には時間を割いていただいた。そこでお話を伺ったお礼として一本買って帰ることに。目を棚に這わせると・・・、 ・ 昌子さま ああ昌子さま 昌子さま |
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あの昌子様がいらっしゃる宮崎は日南市・古澤醸造さんの『一壷春』が網膜に飛び込んで来た。「嗚呼、あの夏の日の大堂津・・・」ちゅーのは、もういいか(*^^*)。てことで、熱愛故に、迷わず購入(自爆)。
筑前正調粕取史の貴重な証言が、なぜか最後は“昌子様”に着地したという、ぬぅあんともシュールな一編となってしまったが、大将の笠太一郎氏に感謝申し上げます。ありがとうございました。 |
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