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2003年度10月合評会の第2弾。宮崎県は日南市・宮田本店さんの芋焼酎『日南娘』の“ホワイトリカー”ラベルが貼られた地元向け果実酒用アイテム。原料は甘藷と米麹。本品は今年7月の蔵見学時に猛牛が購入し合評会に供出した。
今回の合評には、カネゴン隊員が初参加、宮崎から「芋っ子倶楽部」宮崎支部長・マツユカ女史がゲスト参加した。 |
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猛牛:さて次は、最近人気が高まっちょります、宮崎の芋焼酎『日南娘』、そのホワイトリカー・ラベルですばい。
一同:おおおお!(@_@;) 猛牛:マツユカ女史が交通の事情でちょっと遅れてらっしゃるんで、これを先に。 隊長:“ひなむすめ”?・・・ひなむすめ、ね。しかし凄いなぁ、ホワイトリカーとは。 猛牛:35度ですばい。 カネ:これで梅酒漬けたら、すごい美味いでしょうね。いいですよね、地元の人はこれで梅酒漬けられるなんて。 猛牛:贅沢ですばいねぇ。 隊長:では一口、…………うん。さすが!いいねぇ。 あげ:うむ・・・・・。 隊長:35度の割には、やさしいね。 むき:旨いね・・・。 カネ:生が美味いね。もともと生が好きやけど。 隊長:これは旨いですよ。 猛牛:香りも良かですばいねぇ。 |
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隊長:そうね。
カネ:これ、いいですよ、やっぱり。 隊長:うん。美味い。ホワイトリカーって書いてるこのラベルからしたら、想像できない味だよ。 一同:うんうん。 カネ:優しいですよね、味が。 |
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あげ:35度だけど、これ生で飲める。
猛牛:これは美味かです。 カネ:うむ。これは参った! 隊長:ラベルからは、想像できん。 カネ:ふつう、この味のレベルだったら、和紙かなんかでくるんでるって感じですよ。 隊長:ねぇねぇ、そうだよねぇ。 むき:「まりりんBAR」に置いてても、マスターが「これじゃ売れん」といいそう。 一同:はっはっは! カネ:それじゃ俺達だけ飲むと! むき:「マスター、安くしといてね?」なんて頼んだりして(爆) 一同:ぶっはっは! 猛牛:ちょっとお湯、行ってみますばい。 |
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隊長:どうかなぁ・・・。
福田マスター:ん〜ん。たぶん、これはお湯は味が開かないと思う。 あげ:ほんと。 カネ:あ! こりゃ生だ。生がいい。 福田マスター:だろ?やっぱちょっと芯が弱いね。もうちょっとガツン!と・・・おなじ35度でも『萬年』やったら崩れんめぇが? |
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カネ:これは直燗かけたほうが、いいっすよ。
福田マスター:うんうん。その方法がいいやろうね。お湯で割ったら、味に開きが無くなってくる。 あげ:うん・・・これは生がいいね、基本的に生。 むき:これで漬け込んだ梅酒を飲んでみたいな。 隊長:ああ・・・これはやっぱ生が美味い。生が一番美味いね。 猛牛:生もですばってん、ロックも甘かですばい。 あげ:甘いね。 カネ:石原けんじ大佐だったら、ここで「マスター!直燗でください!」て言うだろな。 一同:ははは! カネ:お湯で割ると、ちょっと冷めた時に香りがでますね。 あげ:うん。そうなんだけど・・・この甘さはちょっと私の好みじゃないなぁ。 猛牛:では、そろそろ、次ぎに参りますばい。 隊長:行きましょうか。 |
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