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薩摩酒造・明治蔵で特別仕込みされた、お湯割りに特化した芋焼酎。35度という度数もお湯割りにこだわった結果だという。原料は黄金千貫と米麹。ネット販売では、1640円という値段である。これも筑前ではなかなか見かけることができない。
これは隊長より御供出いただいた。 |
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猛牛:さて最後は隊長ご供出の『酒の手帳』ですばい。
隊長:いでさんは、これは飲まれたことありますか? いで:はい、持ってます(^_^;) 隊長:さすがだ。では一口、…………ん〜〜ん。とろみがあるねぇ。 あげ:結構フルーティーだけど、生はキツイねぇ。 猛牛:35度ですばいね。 にし:味が変わっていくんですね、これは。甘いけど、飲むと辛いなぁ。 |
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ふじ:はい。なんか辛いですね。
あげ:『小女郎』35度は、かっとこなかったけど、これは来るねぇ。 ふじ:そうそう、全然違う。 しじ:K1って感じぃ。 あげ:蹴られたぁ〜て?。ははは。 にし:なんかいろんなものが入ってる感じ。 |
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KOO:そうねぇ、なんかスパイスが一杯入ってるって感じがする。スパイスは入ってないんでしょうけど。
いで:これは『白波』のところが造ってるんですけど。○○酒造の専務さんとお話ししてまして、ちょうど僕がこの話を出したときに、あれ『白波』のまんまでしょ?って。 KOO:そうかもしれない。これを薄めたら『白波』になるのかも。 いで:でも、『白波』と比べたら確かにこれはこなれた感じがする。今飲みながら、同じ酒かなぁ〜て首ひねってます。 あげ:前に一緒に仕事した印刷所の校正係りの女の子が、これが好きでねぇ。ほんと、びっちり、凄い校正する人。ばっしーーー!と完璧に。 にし:そういう性格の方がご推薦の焼酎ですかね(爆) 猛牛:我々とは合わんですにゃ〜(^_^;)。 隊員一同:(爆笑) ふじ:甘いような、辛いような・・・よくわかんない。 KOO:これは辛い。 隊長:ん〜〜ん。このとろみは、多分寝かせてると思う。 しじ:なんかウォッカのような味ですねぇ〜。 あげ:これはお湯割りがいいかも。 ふじ:お湯割りだと甘みが出てきますよね。 隊長:これはかめ仕込みじゃないみたいだけど、寝かせてると思うな。 しじ:ワタシ、このラベルの字体が好きなんですよぉ。いい感じですねぇ。 隊長:薩摩酒造が気張って造ったって感じのラベルだね。 にし:ダマされないようにね(爆) しじ:ダマされそぉ〜(*^^*) 隊員全員:(爆笑) 猛牛:・・・お湯割りが最適ですねぇ。 いで:お湯割りで評価が低かったら立つ瀬がないですよ。お湯割りのために何年も試行錯誤して造られたんですから。お湯割りの比率まで指定してるんですから、生が美味いと言われたら立つ瀬がないです(^_^;)。 隊長:ほんとうになんかねぇ、かめ仕込みに近いものがあると思わない? まったりとした甘みっていうか。 にし:う〜〜ん。なんか正体不明な味っていうか・・・。 いで:泡盛のクースの香りに似ています。麹の米の感じが来るのかもしれないですね。芋と米麹、原料二つしかないわけですから。芋のホワワワッって感じじゃなくて、米麹の香りの方が来ているって。 しじ:なんか新しく建てた家みたいな臭いがする。 隊員一同:そうそうそう、上手い。 隊長:結構生もいいかなと思うが。 いで:ん〜〜ん。やっぱりこれはお湯でしょう。 隊員一同:確かに。 KOO:でも、山梨ご出身の方が、芋焼酎がお好きというのは、なんかうれしい話です。すごい出逢いですね。 隊長:ほんと、いでさんには、一回講演してもらわないといかんなぁ〜(爆)。だいたい九州の人間の方が味音痴になってる。 いで:いや、九州の人はこのありがたさが解らないんではないですか? 僕も山梨のワインのことなんか知らないんですよ。それは酒をうまいと思うときにどこに居たか?ではないですか? 一番最初にうまいと思ったときに福岡に居たり、熊本に居たりで(爆) 隊長:ずっと九州にいて焼酎を飲んでるでしょ? 熊本にもいい酒がいっぱいあるのに、気づいてないんだよね。いらだたしくなってね。 KOO:福岡でも焼酎を飲みだしたのは、ここ10数年位ですからね。もともと日本酒飲んでるところでしたから。 いで:福岡はまだまだ焼酎文化圏とは言えないかも知れませんね。 しじ:『百年の孤独』がこっちで受けているのがわからないんですよぉ〜。 いで:『百年の孤独』が東京で受けるのはわかる。それを福岡で言っちゃだめでしょうって。中洲観光客向けに、そういう福チョン族に「ほらほら飲んどけ飲んどけ」ってやってればいい(爆) それを地元の人たちがやったら、ほっぺたをパンパン!と。あなた達のアイデンティティはどこにあるって?(爆) 隊員一同:ははははは!(爆笑) あげ:ほんとほんと! 猛牛:さて結論が出ましたところで、今日はありがとうございましたm(_ _)m。 |
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