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関東から珍しい完全な本格芋焼酎が登場した。茨城県の名門蔵である明利酒類さんがこの度発売した『漫遊記』がそれ。原材料はさつまいも・米麹。九州以外から新しく出現した芋焼酎に興味津々。 これは茨城支隊・JAZZ翁隊員よりご提供いただいた。 今回の合評には東京から「いで名誉隊員」がゲスト参加。 |
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猛牛:さて、最初は茨城のJAZZ翁隊員よりお贈りいただいた『漫遊記』ですばい。
隊長:ほぉ〜、常陸の國の芋。 KOO:ん?どこの焼酎? 猛牛:茨城です。芋で完全な本格焼酎ですばい。 いで:おお、例の、ですね? 隊長:では一口…………甘いねぇ! 甘みが強いね。 KOO:はい、甘いですね。 隊長:ほほぉ・・ここは、どっちかというと、あれ?日本酒を造ってるところかな? 猛牛:え〜〜〜と、元々は古くから日本酒の蔵として有名なところですたい。 隊長:そうだろうね。この香りは。 あげ:水戸なんだ。へぇ〜、珍しいねえ。 いで:芋ですね、これは(^_^;) 隊長:でも、やっぱり鹿児島のメーカーが造る焼酎とはちょっと違いますね。 いで:ん〜〜ん。香りの余韻が短い感じがします。 あげ:これって黒麹なの? 猛牛:ええ、黒麹ですたい。 あげ:黒麹にしては、飲みやすいよね。 KOO:ええ。結構美味しいですよ。飲みやすい。 にし:そうそう、飲みやすい。 KOO:飲んでみて、なんか本州の焼酎とは思わなかった(^_^;) にし:でも、芋だけじゃない気がする。なんか入ってる感じがしますよね。 隊長:そうでしょう? 芋が違うのかな? 猛牛:いえ、明利さんにお聞きしたら、黄金千貫やったとです。 いで:やはり関東受けを狙ってるのかな・・・。 にし:うん。関東受けを狙いすぎたかなって感じがしますね。 隊長:ロック、お湯割りと飲んだけど、これは生が一番かな。 |
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にし:お湯で割ったら、香りがしないんですよ、これ。
隊長:そうそう、不思議だよね、これが。 いで:本州の焼酎ってのは、フィルター掛けすぎですかねぇ(^_^;) あげ:うん。ちょっとツンツンするのよね。 猛牛:後味がアルコールの刺激が強かですなぁ。ピリピリ感が残りますばい。 |
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隊長:これって関東では初めての芋焼酎なのかな?
猛牛:明利さんの話だと、千葉にあるとおっしゃってましたですけんども。 いで:それは、千葉は、多分、田苑の千葉工場があるんですよ。田苑は芋造ってるでしょ? だからそのことを言ってるんじゃないかと思うんですが。 KOO:・・・ちょっとクセがないですよね、この味は。 隊長:うん。確かに飲みやすいよね。 にし:芋の入門編としてはいいかもしれないですね。 |
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隊長:でもこっちの焼酎もどんどんマイルド化してるからねぇ・・・。
KOO:そうそう・・・。 隊長:ここまでマイルド化していいの?ちゅーくらいまでマイルド化してる。 KOO:この前鹿児島の新聞の社説に書いてあったですけど、「マイルド化してはいかん!」と。 |
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隊長:多分、その反動が来ますよ。これからね。
KOO:ええ。ヘビーユーザーにとっては、ちょっと物足りないですから。 にし:臭くて、みんなに迷惑掛けるぐらいでないといけない。 隊員一同:(爆笑) 猛牛:いでさんも、もちろん常圧ですよね。 いで:もちろん常圧ですよ(^_^)v 減圧なっちゃない。常圧武闘派です。 隊員一同:(爆笑) 隊長:減圧たるんどる、と。本格派やね、いでさんは(爆) KOO:ところで、いでさんはご出身はどちらですか? いで:え〜、山梨生まれの横浜在住で、仕事で福岡に来てます。・・・で、いいでしょうか?(^_^) 隊員一同:ほぉ〜。 隊長:関東の方がここまで焼酎に入れ込んでいただいてるとは、頼もしいですな。 猛牛:では、次に参りまっしょぉ。 隊長:行こ、行こ。 |
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