牛様
こんにちは。突然のメールにて失礼いたします。
以前「ちくわぶ倶楽部」より掲示板の方に
お邪魔させていただいた、鱧と申します。
今回このようにメールを送らせていただくのは、
「つとぶ」という物をご紹介したかったからです。
貼付させていただいた写真がつとぶです。
見にくくて申し訳ありません。
つとぶとは、私の知る限り、東京日本橋にある
弁松総本店というお店のお総菜です。
(他のお店にもあるかも知れませんが)
私は以前からデパートの地下食料品売り場で
好んで買って食べていました。
http://gnavi.joy.ne.jp/gn/jp/G322300s.htm
↑弁松総本店を紹介しているページです。
お店に問い合わせたところ、原料は生麩とのことでした。
しかし、感触は生麩とちくわぶの中間と言った感じです。
生麩よりはよりもっちりしています。
味は甘辛く煮付けてあります。このお店のお総菜は
味が濃く甘辛で、いかにも江戸の味と言った感じです。
そこで、京生麩=ちくわぶ起源説において、つとぶは
ちくわぶと生麩をつなぐ物になるのではないかと思いました。
ご一考下されば幸いです。
つとぶに関して、すでにご存じでしたら、失礼を致しました。
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